Idées de menu
De Pâques by Thiriet
Savarin de Saint-Jacques ou de saumon
Rôti d'agneau farci ou Gigot d'agneau
avec ses flageolets
Carré chocolat/praliné
Mon Accord Gourmet :
Un Champagne millésimé
L'art de boire le champagne
Déboucher une bouteille de champagne est plus facile qu'on ne le pense. Il suffit de tenir le bouchon d'une main ferme, et, de l'autre main non moins ferme, de tourner la bouteille inclinée à 45° en laissant peu à peu s'échapper le gaz. La seule distinction préconise la discrétion : point trop de bruit.
Sabrer le champagne ? Comme on le désire. Il est préférable de sabler le champagne, c'est-à-dire en boire abondamment sans toutefois vider son verre d'un seul trait.
Sa température idéale : entre 6 et 9°. Mêlant l'eau et la glace. Il est préférable de mettre le seau à champagne au réfrigérateur.
L'expression « champagne frappé », est apparue au XVIIIe siècle, fait allusion aux glaçons en suspension dans l'eau qui viennent frapper la bouteille.
Les verres de champagne de tulipe allongée pour laisser juste entrevoir la mousse et ses bulles, plus ouvert que la flûte pour honorer les arômes, plus étroite et plus haute que la coupe pour ne rien laisser perdre. Un pied fin permet de tenir le verre avec élégance sans réchauffer le vin.
Vous avez dit Cristal ? De toute évidence.
Épatez votre palais...
THIRIET (Surgelés Gourmands)
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