750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
L'Analyse sensorielle (examen gustatif)

L'Analyse sensorielle (examen gustatif)

VOCABULAIRE DE BASE UTILISE POUR LA DEGUSTATION DES VINS Examen gustatif : La dégustation en bouche fait appel à plusieur sens : le sens gustatif proprement dit, le sens olfactif par voie rétro-nasale et le sens tactile qui va déterminer la qualité du...

Lire la suite

La symbolique du chocolat

LE CHOCOLAT NOIR S'il est vrai que les divers types de Chocolat ont beaucoup en commun, néanmoins il existe des différences au niveau des nuances. Ainsi, le langage du Chocolat Noir est plus dur, plus contraignant, plus radical, celui du Chocolat au Lait...

Lire la suite

Granité de chocolat

Granité de chocolat

Ingrédients pour 4 personnes : - 50 cl d’eau - 125 gr de sucre - 100 gr de cacao de très bonne qualité Procédures : - Faire chauffer l’eau à feu doux. - Ajoutez le sucre et le cacao - Mélanger sans fouetter pendant 2 minutes de manière à ce que le mélange...

Lire la suite

Granité au citron

Granité au citron

Ingrédients pour 4 personnes : - 50 cl d'eau - 115 gr de sucre - Le zeste d'un citron. - Le jus de 2 citrons Procédures : - Faire bouillir le sucre avec l'eau pendant 3 minutes. - Laisser refroidir le sirop obtenue. - Coupez le zeste de citron en fin...

Lire la suite

La symbolique du citron

Le Citron Le citron aime nous parler, comme un Guide sage, posé et serein, de la beauté de la Vie, des opportunités incroyables que la Nature nous offre à vivre. D'une façon tranquille, il prête ATTENTION aux choses auxquelles, il est donc utile de prêter...

Lire la suite

L'odorat

Extrait de : LE NEZ DU VIN de Jean LENOIR On nous apprend à écrire, à lire, à écouter, mais jamais à sentir. Notre éducation attache la plus grande importanceà l'ouïe et à la vue mais ne tient pratiquement aucun compte de l'odorat. A quand l'alphabet...

Lire la suite

La vigne et sa culture

La vigne et sa culture

Le choix du cépage Cabernet-franc en Médoc, chardonnay & pinot noir cépage Roi de Bourgogne, les syrah, sylvaner ou gewurztraminer, les cépages sont tellement associés au paysage viti-vinicole français que l'on pourrait presque croire leur répartition...

Lire la suite

L'Analyse sensorielle (Examen olfactif)

VOCABULAIRE DE BASE UTILISE POUR LA DEGUSTATION DES VINS Examen olfactif Les arômes du vin sont complexes et leur nombre est infini. ODEURS INTENSITE GLOBALE QUALITE CARACTERE Très faible Faible Assez faible Moyenne Assez aromatique Aromatique Puissant...

Lire la suite

Dévoilement des vins (Examen visuel)

Dévoilement des vins (Examen visuel)

VOCABULAIRE DE BASE UTILISE POUR LA DEGUSTATION DES VINS Examen visuel Le vin sera d'abord jugé sur la franchise de sa couleur, sa transparence, son éclat et sa netteté. Vin blanc INTENSITE Incolore - Pâle - Clair - Soutenu - Foncé. NUANCE Jaune à reflets...

Lire la suite

1 2 > >>