Coeurs de filets de loup de mer et,
tian de légumes
Pour prolonger les vacances !
Recette d'Eric GODDYN
Pour (4 personnes)
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
- 4 cœurs de filets de loup de mer
- 300 g d'aubergines grillées en tranches
- 300 g de courgettes en rondelles
- 300 g de poivrons grillés coupés rouges et jaunes
- 4 tomates
- 2 oignons émincés
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym
- 60 g de tapenade
- 100 g de parmesan râpé
- 1 branche de romarin
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Laissez décongeler les cœurs de filets de loup de mer comme indiqué sur le sachet.
Laissez revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive les oignons, l'ail et le thym pendant 10 minutes, jusqu'à ce que ce soit légèrement compoté.
Prenez un plat à gratin et badigeonnez-le d'huile d'olive.
Disposez par couches successives, en assaisonnant à votre convenance entre chaque couche de sel et de poivre, les aubergines, la compotée d'oignons, les poivrons grillés, les courgettes, la tapenade étalée à la cuillère puis les tomates coupées en tranches joliment disposées dessus.
Ajoutez un filet d'huile d'olive et saupoudrez de parmesan râpé.
Faites cuire au four à 180°C (Th 6) pendant 45 minutes.
Faites cuire les cœurs de filets de loup de mer dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive pendant 3 minutes sur chaque face.
Assaisonnez après cuisson.
Servez les cœurs de filets de loup de mer et le tian, en décorant d'un brin de romarin frais.
Astuce du chef
Accompagnez le tian d'une sauce vinaigrée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique agrémentée de dés de tomates fraîches, d'olives noires en rondelles, de pignons de pin grillés, parsemée de ciboulette et basilic ciselés.
Qu'est ce un tian ? Le tian est à l'origine un mets typiquement comtadin et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu'à aujourd'hui considéré comme une spécialité culinaire provençale (source Wikipédia)
Mon Accord Gourmet : un vin de Bellet, un vin blanc sec, mais d'une extraordinaire rondeur, au bouquet de tilleul et de fleur de vigne.
Le cépage essentielle est le rolle, la véritable fierté du vignoble niçois.
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