Reconnaitre les arômes
Cette pratique de reconnaître les arômes dans le vin, présente un intérêt certain.
Cette description fait référence à des parfums connus, accepté par notre environnement. C'est un moyen susceptible de mémorisation des sensations olfactives représentatives d'un vin. Comme exemple, le Champagne présente des arômes d'agrumes. Cette définition, même si cela semble quelque peu simpliste, a au moins le privilège de donner une référence olfactive simple et précise du champagne.
Cet exercice a pour but premier d'identifier les odeurs perçues par analogie avec des parfums rencontrés dans la nature.
En fonction de la capacité du dégustateur à se souvenir et à deviner les parfums, la description pourra être recherchée en profondeur. En revanche, elle se fait en plusieurs étapes.
Première étape d'identification : recherche de la grande famille de parfums. Nous pouvons en compter plusieurs parmi celles qui présentent un caractère :
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Floral
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Fruité
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Fruits secs
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Végétal
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Animal
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Épice
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Empyreumatique
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Torréfaction
Deuxième étape d'identification : recherche au sein de la grande famille de parfums, de l'odeur naturelle la plus proche.
Par exemple : pour le caractère Fruité, se distingue deux sous-groupes les :
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Fruit frais
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Fruit cuit
Troisième étape d'identification : à l'intérieur de la série citée ci-dessus, nous pouvons affiner la description.
Par exemple, dans ce caractère de fruit frais, diverses odeurs de fruits peuvent être notées dont :
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Le Cassis
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La Framboise
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La Fraise
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