Petite grecque d'artichaud tiède et...
Dorade-sébasse au citron confit
Pour (4 pers.)
Préparation & Cuisson : 1 h 20 min
Décongélation : les filets de dorade-sébaste
10 à 12 h au réfrigérateur recouvert d’un film plastique
Préparation 30 mn
Cuisson 50 mn
Chez Thiriet Chez l’épicier
1 sachet de filet de dorade-sébaste 84251 1 gros citron non traité
1 sachet de concassée de tomate 83835 10 grains de coriandre
1 sachet de fonds d’artichaut 83024 1,5 dl d’huile d’olive
75 g d’oignons cubes 83054 10 dl de vin blanc
1 boite de coriandre 83322 Poivre, fleur de sel
1 boite d’ail 83314 Sucre
12 olives noires
· Epluchez le citron avec un économe et taillez les peaux en fine julienne.
Mettre dans une casserole avec le même poids de sucre et un verre d’eau.
Faites cuire à feu très doux jusqu’à ce que la julienne soit confite.
· Taillez les fonds d’artichauts semi décongelés (pour plus de facilité) en bâtonnets.
Réservez.
· Faites revenir les oignons sans coloration dans 0,5 dl d’huile d’olive
avec 10 g de coriandre,
4 g d’ail, 250 g de concassée de tomate réduite et le vin blanc.
· Faites cuire 15 à 20 mn à feu doux en remuant fréquemment et ajoutez
en fin de cuisson
la coriandre frais, le sel et le poivre. Réservez.
· Faites sauter les bâtonnets d’artichaut dans 0,5 dl d’huile d’olive
et ajoutez la grecque.
Réservez.
· Dans une poêle antiadhésive, faites poêler les filets de dorade-sébaste.
Salez et poivrez.
Dans chaque assiette, dressez un fond d’artichaut.
Disposez la dorade, un peu de julienne de citron et les olives noires en bâtonnets.
Recette réalisée par Thiriet (surgelé)
N° de Tel: 01 48 25 25 52
92100 BOULOGNE BILLANCOURT
L'accord parfait :
Le CONDRIEU
Des mots pour le dire
« Il n’y a pas de meilleurs garçons que ces mariniers du Rhône, aux regards francs et pétillants comme le vin blanc de Condrieu… »
Alphonse Daudet (1856)
C’est à Condrieu que se recrutaient les fameux mariniers qui,
de père en fils naviguaient en « Royaume et Empire ».
Plus tard, s’installèrent à Condrieu les tonneliers qui fabriquèrent
les tonneaux de jauge utilisés dans la Côte-du-Rhône.
Au XVème siècle le vin de Condrieu agrémentait les fêtes et s’offrait aux nobles personnalités.
De nos jours les confidentiels moelleux révèlent des trésors
de subtilité et d’arômes.
Condrieu a été consacré A.O.C. Locale en 1940
Dégustation & consommation
· A l'œil : robe d’or pâle et reflets dorés.
· Au nez : bouquet puissant de fleurs des champs, violette,
iris et abricot.
· En bouche : moelleux, onctueux. Fraîcheur d’ensemble.
Belle longueur en bouche.
· A table : à boire frais mais pas froid, joli en bouteille
comme en carafe avec tous les poissons cuisinés et aussi le foie gras.
· Dans la cave : maintenir à fraîcheur constante (10 à 12°)
peut se boire jeune (1 à 3 ans) ou laisser vieillir.
Millésime : 1990 « Vendange tardive » exceptionnelle !