Du vignoble d'Alsace et ...

Publié le par L'Art de Vivre

                                                Ses arômeS
 
J'écris cet article en pensant à Éric qui est de cette région
Voyage au coeur : www.riesling.over-blog.com/

Pour les vins issus du Pinot noir : citron, ananas, framboise,
pour les Tokay : litchi, coing, abricot, miel, rose, cannelle, clou de girofle, safran.



Un jour, un enfant rencontra un ours qui mangeait gloutonnement des baies.
L'ours chassé, on découvrit les vertus de ces fruits. Selon la légende, c'est ainsi que naquit la vigne en Alsace.


 

Les 7 cépages qui honorent cette région, les fruits embaument les vins dans leur jeunesse : ananas, citron pour les blancs et la framboise sur le pinot noir.
Le litchi concède aux Gewurztraminer sa touche accompagnée de la rose et du clou de girofle.
Le miel se distingue aussi des grandes années ensoleillées, des grandes cuvées de vendanges tardives et des sélections de grains nobles issus des Tokay-Pinot et des Riesling.



Publié dans Sens : l'odorat

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