Mon coup de coeur : Gigondas

Publié le par L'Art de Vivre



ESCAPADE A GIGONDAS

Des mots pour le dire

"Le nom de Gigondas vient de jocunditas qui signifie joie ou allégresse en latin, c'était le nom d'une bourgade gallo-romaine qui était bien alors un lieu d'agrément."



     


J'affectionne particulièrement ce village (bien d'autres aussi...)
Lors de mes visites de domaines, je suis tombée en amour de ce lieu.
Une vue SPLENDIDE, submergée par une telle douceur de vivre.

C'est  aussi au coeur des côtes du rhône méridionales,
appuyé au célèbre massif calcaire
aux crêtes finement ciselées des "Dentelles de Montmirail" s'étend le vignoble de
Gigondas.

Les écrits de Pline l'ancien, les vieilles caves taillées à même le safre témoignent de l'existence d'un vignoble romain.
Le vignoble se développe surtout sous l'impulsion d'Eugène Raspail, neveu du célèbre savant et homme politique du XIXe siècle.

A l'écart des grands courants de circulation, Gigondas était alors à l'image
même de la Provence profonde avec sa "mer d'argent".
La célébrité de la commune ne tenait pas au vin mais... à l'eau purgative de Montmirail qui jaillissait d'une source réputée pour ses valeurs médicinales.

Si vous décidez de partir dans cette région, faîtes un petit détour.
Visitez ce lieu enchanteur, et vous me raconterez !



Dégustation & consommation

  • A l'oeil : les rouges, robe somptueuse, couleur chatoyante, comme ensoleilléeLes rosés, couleur soutenue.
  • Au nez : les rouges, bouquet de fruits, de kirsch dans la jeunesse et plus tard nuances sauvages de sous-bois. Les rosés, parfum d'amande, fruits rouges et épices.
  • En bouche : les rouges, fortement charpentés, équilibrés, goût puissant, très tanniques. Les rosés, capiteux et généreux.
  • A table : les rouges doivent régner sur tout le repas, parfait avec les gibiers, les viandes rouges, ragoûts et daubes ; il ne supportera aucun rouge après lui ! Les rosés accompagnent merveilleusement les charcuteries et les poissons.
  • Dans la cave : les rosés sont à boire rapidement.
    Les rouges, à maturation lente, sont des vin de grande garde.
    De bons millésimes (ils abondent) : 1990, 1991, 1994, 1999, 2001.


    L'accord gourmand : soufflé au fromage à pâte persillée


Publié dans Au petit bonheur

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article